O tamanho das porções de comida
servidas em restaurantes populares contribui para o aumento da obesidade. A
conclusão é de um estudo que pesou e mediu o valor calórico de uma refeição
completa, em cinco países: Brasil, China, Finlândia, Gana e Índia. Excetuando a
refeição chinesa, o volume calórico por prato feito (PF), como se diz no
Brasil, chega a ser, em média, 33% maior do que a de um lanche de fast
food (comida rápida).
O
consumo das porções servidas em restaurante populares fornece entre 70% e 120%
das necessidades calóricas diárias para uma mulher sedentária, cerca de 2 mil
quilocalorias (kcal).
“Os profissionais da área da
saúde que lidam com pessoas obesas estão muito preocupados em orientar a
população para não comer fast food, mas, na hora que vai ver a refeição
completa, ela também está exagerada”,
afirma a pesquisadora brasileira Vivian Suen, do Departamento de Clínica Médica
da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (USP).